Марк и Наташа (mark_i_natasha) wrote,
Марк и Наташа
mark_i_natasha

А теперь - о чертях

К сожалению или к счастью, но - воспитывали меня атеистом. Причем воспитывала в этом духе скорей школа, чем семья. Часть моих родных была(уже - БЫЛА, к сожалению, упокой Б/же их души) интеллигентами, часть - не очень, но рассуждать на эти темы предусмотрительно не желали. И правильно - недаром наши старики даже на русском языке не дерзали писать Его имя так, как оно произносится. А меня, обманутого великой коммунистической религией - атеизмом - пацана, мучили вопросы. Ответы на них я пытался получить всю жизнь. Ну, так теперь мучают полученные ответы...
В частности,- вопросы и ответы о чертях. Несмотря на все старания священнослужителей, заявляющих, что "черт есть враг рода человеческого",- и персонажи комиксов Жана Эффеля, и рогатые чумазые черти-работяги из рассказов Ярослава Гашека и "Озорных сказок" Йозефа Лады, и добрый черт-алкаш из "Песни про черта" Владимира Высоцкого никак на таковых не "тянули". Были они привычными и "в доску" своими, как соседи по коммунальной квартире. И глуповатые, на удивление беззащитные перед человеческой хитростью - а иногда и подлостью - черти из русских (и не только русских) сказок. И Сатана из романа великого русского писателя Леонида Андреева, "вочеловечившийся" - на свою дурную голову. И хитрый(?) змей из Ветхого Завета, соблазнивший Еву познать разницу между добром и злом... Ему-то от этого какая корысть? Напакостить начальству? Слишком уж похоже на человеческие взаимоотношения. Приземленно как-то. Да еще и неприятностей схлопотал.
Потом, в более старшем возрасте, пришли ко мне ДРУГИЕ книги и другие мысли. Пятикнижие, Новый Завет,ГЁте, Булгаков,... И другое понимание ранее прочитанного, кстати.
Итак, очень упрощенные, но МОИ выводы:
1.Главный и единственно серьезный враг рода человеческого - сам род человеческий.
2.Видимый, яркий образ ипостаси зла для тех, кто манипулирует ею в своих интересах, удобней, чем невидимый.
3.Человеку, слабому душой, на чертей очень удобно сваливать все свои огрехи, проколы и неприятности. (Об этом в одной из первых своих книг очень неплохо написал
психотерапевт Владимир Леви.)
4.Зло существует, и я его не приветствую. Но - образы чертей, джиннов и т.п. в серьезных сказках любого рода наделены большой внутренней силой,вызывающей уважение, а кое-у кого и зависть.
Эта сила привлекала многих человеческих творцов. От простых людей, создавших не менее половины экспонатов Музея чертей в Литве, до Врубеля с его "Демоном". Ну,и меня зацепило.
Часть моих представлений на данную тему - на фото. Остальные выложу позже.












Фото кликабельны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments