?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"КАКИХ ЕЩЕ ЛУЖКОВ ???..."
mark_i_natasha
Лишились мы замечательного нашего мэра. А как все хорошо начиналось...
В частности, с анекдотов. Например: Врезается машина черная в зад 500-му "мерину". От души врезается. Выскакивает оттуда "новый русский" - малиновый пиджак, золотая цепь, и весь из себя в ярости. Бежит к черной машине. "Ты мне всю тачку, в натуре, раздолбал! Ты, вообще, в натуре, кто?" - "Я мэр." - "КАКОЙ,ЕЩЁ, НА..., МЭР??" - "Я - мэр Лужков." - "КАКИХ ЕЩЁ ЛУЖКОВ ???!!.."
В школе, где училась наша дочь, лет 16 назад дети, к ужасу педагогов, весело распевали: "... А это - московский мэрюга Лужкири, который заделает всем харакири,..."
И был наш мэр уже тогда "крепким хозяйственником." Правда, всякие нехорошие люди из числа изобретателей и рационализаторов, распространяли злопыхательские слухи о том, что если не взять мэра в соавторы, то изобретение трудновато протолкнуть. Но это же - всего-навсего слухи...
А потом было то, что было. За 18 лет утекло много воды, а также крепких напитков, хоть и то, и другое сильно подорожало. Попутно подорожали коммунальные услуги, а в управах, префектурах и всяких муниципальных НОВОобразованиях (злокачественных, по-моему) прочно осели очень целеустремленные люди с очень неприятными для населения целями - например, награбить побольше. Капитализм, блин. Прямо как в песне: "Доктор действовал во благо - жалко, благо не мое..." Выяснилось, что приватизированная жилплощадь хозяину своему как бы и не совсем принадлежит - во всяком случае, строго до момента, пока город не решит забрать данную территорию под свои нужды. При этом, как и при капремонте с отселением, хозяина уже можно не возвращать назад после ремонта,и можно переселить уже не в пределах своего округа, как было вначале, и даже не в таинственное Орехово-Кукуево, а вообще в Подмосковье. (Как, впрочем, и очередников, если они чудом доживут до получения жилплощади.)А в последнее время заговорили и о том, что при переселении из приватизированых квартир надо давать жилье по договору социального найма. Ибо не фиг. (Это опять же слухи, разумется...)
В свое время мы с удивлением узнали, что за границей воду измеряют по счетчикам,а не расписывают ее расход "от балды". Люди, которые попытались у нас сами ставить себе счетчики (себестоимость которых ерундовая, кстати - 200- 300 рублей), аккуратно доводились ДЕЗами до инсультов, судов и инфарктов. Потом выяснилось, что счетчики совершенно необходимы, но тарифы для них с какого-то хрена должны быть в разы больше. Потом сказали, что и на газ совершенно необходимо ставить счетчик. Спрашивается, за каким чертом их снимали лет двадцать назад? Батя мой, помню, год газовщикам не давал этого сделать - все возмущался неразумностью этих действий. Потом...
В общем, что называется, погуляли... На фоне последствий этого загула попытка Лужкова лет 10 назад насильно оснастить все балконы в городе - за счет жителей - ящиками для цветов производства небезизвестного завода "Интеко", кстати, о-очень недешевыми по сравнению с аналогичными изделиями других заводов того времени, выглядит просто детской шалостью. Хорошо, что шалость эту не удалось осуществить. Есть у меня эти ящики. Для себя купил. Краска у них оказалась фотосенсибильной - мои из нежно-голубых превратились в ядовито-сиреневые, причем интенсивность цвета неравномерна. А если б поставили? Видок был бы еще тот...
И еще много гениального числится за этой командой. Косьба газонов, например. С того времени,когда мэр съездил к немцам и увидел их газоны. Опять же - начиналось все "за здравие", хотя с купеческим размахом - с покупки семян газонной травки "Канада грин" по 2 доллара за кило. Потом семена стали прорастать, но не в городе, а, опять же по злобным слухам, на дачах у всех, кто имел к этой закупке какое-нибудь отношение. А потом началась КОСЬБА газонов. Сначала, когда дворниками были в основном украинцы, косили тихо - ручными косами. А когда украинцы плавно поменялись на гастеров из Средней Азии, выяснилось, что косить они не умеют. И началась эра бензокос. Люди в сапожищах, ненавидящие город, в котором они нехило зарабатывают, с ревом и дымом выкашивают все, что не вытопчут. Идиллия... А сколько денег можно "съэкономить" в чьи-то бездонные карманы на бензине,на машинном масле, на взятках от поставщиков бензокос, на амортизации, на запчастях? Слухи есть, что немало. А то, что прекрасный естественный зеленый ковер - истинные легкие города - насмерть вытоптан, так и хрен с ним. Лучше б я не видел, КАК на самом деле это делается в Германии и какие газоны ТАМ. Расстройства меньше было бы. К сожалению, видел.
В заслугу мэру могу поставить только две вещи: доплаты пенсионерам и борьбу с геями унд лесбиянками. Тем, кто терпимо относится к этой публике, могу сказать одно - эти СУЩЕСТВА очень приставучи и имеют тенденцию развращать других, а это не есть хорошо. Каждый должен выбирать свой путь сам, а не под чьим-то влиянием.
Что же касается доплат, то, по-моему, это - расчетливый поступок серьезного гешефтмахера, который на тот момент еще понимал, что принцип "живи и давай жить другим" всегда себя оправдывает, особенно, когда на кону стоят очень серьезные деньги и интересы. Впрочем, спасибо и за это - в других городах и того нет, а стоимость прожития уже почти такая же.
А вообще, суть всего происходящего за последние 20 лет прекрасно выражена Карлом Марксом. Милой фразой:"Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист в погоне за сверхприбылью." Вот и всЁ.


  • 1
Марк, вы очень хорошо написали этот пост. Искреннее спасибо!

За что? Это - не пост, это крик души. Начальники приходят и уходят, энтропия(которая, как известно, является мерилом хаоса) во Вселенной нарастает, как ей и положено, а на вопрос "Удастся ли когда-нибудь пожить по-человечески?" ответа всЁ нет и нет.
А еще вспоминается старая песня Михаила Ножкина про начальников.
Особенно - еЁ конец:
...Ну, мы, конечно, возмущаться начали,
На общее собрань собрались,-
Нам нового начальника назначили,
Мы с этим по домам и разошлись!
Только герою песни повезло больше:
Но не мог я терпеть безобразия,
И ушел из артели дрянной,
Вот, ребята, какая оказия
Приключилась однажды со мной!
А у нас нет другой артели...

Любимая песня моего мужа, он всю жизнь ее цитирует чуть что:)
Нет у нас другой артели:(

  • 1