?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спи спокойно, дорогой Виктор Степанович!
mark_i_natasha
Что-то нам не везет. Теряем лучших людей. Как будем жить дальше - хе...рен его знает.
О покойниках, как говорит добрая русская(бывшая древнеримская) поговорка, либо - хорошо, либо ничего. Да я бы, в натуре, ничего. Но показали тут по телику последнее интервью с Виктором Степановичем... Ну, показали бы - и ладно. Но, войдя в раж, ныне покойный заявил о коммунизме - мол, бродил призрак по Европе, и нашел-таки себе место, где зацепиться. Типа того. Память у меня хреновата стала,- извиняюсь, дословно не упомнил. Понял я только, что товарищу нашему старшему и дорогому ОЧЕНЬ ни этот призрак, ни сам коммунизм не нравились. Этакий сознательный апологет капитализма.
Отошел я от "ящика", только хотел стаканище выжрать за светлую память - и вдруг вспомнил. Праздники советские. Торжественный голос диктора: "На трибуну поднимаются товарищи ...Алиев,..Черненко,Черномырдин..." И портреты парадные со строгими лицами членов нашего Центрального Комитета нашей же славной, блЁф, Коммунистической Партии Советского Союза. И невозможно репа зачесалась. От вопросов.
- во-первЫх, неужели покойный столько лет искусно притворялся честным коммунистом, а сам - коммунизм терпеть не мог? (так и вспоминается встревоженный Воланд: "Неужели - мошенники? Неужели среди москвичей есть мошенники?") Нет, не может быть - такое честное, доброе лицо... Как это мне могло в голову придти?..
- во-вторых: получается, если НЕ притворялся, то покойный был недалеким - или даже, страшно сказать,- не очень умным человеком? Верил во всякую чепуху. Тогда как же он долгое время был вторым лицом в стране, учил нас уму-разуму, сколотил(по слухам, только по слухам!) некоторый капиталец, победно осуществлял нашу внешнюю политику в Украине?
А если послушать "Момент истины" Андрея Караулова? Про подписи покойного на документах проектов"Сахалин"? Про земли, прихапанные то ли в белгородской, то ли не помню в какой области? Да нет - обманули доверчивого Андрея неверные источники, злобно нашептав, что подписи эти принесли России убытки, в охрененных цифрах выражающиеся, а самому подписанту ничего плохого как бы и не принесли. Кроме хорошего. Что В.С., как честный человек, при жизни яростно опровергал.
- и в-третьих: часто сейчас говорят, что страну разворовали коммунисты. Исчезнувшее "золото партии", бездарно разваленная экономика (уровня которой мы, по нелепой случайности, никак пока не достигнем) и так далее. НО: если это не сплетни, то где был и почему молчал ТОГДА наш дорогой и безвременно ушедший? А если молчал - значит, возможно, причастен к этому? Или просто ходил, глаза и уши залепив для верности - типа "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу..."

Глобальная лажа выходит. Или страной при Ельцине активно помогал руководить наивный дурак, или циничный жулик, который ДО ТОГО в составе кодлы под названием "ЦК КПСС" долгие "беспросветные" годы советской власти звал нас с той самой трибуны в одну сторону, а сам сосредоточенно готовился рвануть в другую. К заветному капитализму. И неплохо рванул. И вполне даже себе добежал. Или равнодушный трусоватый карьерист, как и большинство членов КПСС, переживших сталинские репрессии. Хрен редьки не слаще.
А Пушкин еще писал:"...И прах наш с строгостью судьи и гражданина
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою - обманутого сына
Над промотавшимся отцом!"
Интеллигентные были времена при Пушкине. Увидел, понимаешь, что страна обнищала ( или разворовали слегка), эпиграмму сочинил, горько усмехнулся - и попилил себе дальше. Правда, тогда в стране еще было до фига, чем дышать, чего кушать и чего продать за рубеж. Кроме нефти. Можно было позволить себе горько усмехаться тому, над чем еще тогда плакать надо было.
Вот такой некролог получился. Как было написано на знаменитой вывеске в американском баре на диком Западе: "Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет!"